Perspectives of Teachers to Motivate The EFL Students - Amir, Hasbiyah Srianah; Jahara, Jahara (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Studi tentang perspektif guru dalam memotivasi siswa EFL bertujuan untuk menyelidiki: Bagaimana perspektif guru dalam hal motivasi siswa dalam belajar bahasa Inggris. Ada tiga orang guru yang menjadi subjeknya. Mereka diambil dengan cara purposive sampling. Dalam pengumpulan data, seluruh ujaran yang dihasilkan oleh pembicara direkam dengan smartphone dan diberi skrip. Terakhir, naskah-naskah tersebut dianalisis dengan menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitiannya adalah (1) terciptanya kondisi motivasi dasar: (a) perilaku guru yang sesuai, (b) suasana kelas yang menyenangkan dan mendukung, dan (c) kelompok pembelajar yang kohesif dengan norma kelompok yang sesuai. (2) Membangkitkan motivasi awal: (a) meningkatkan nilai dan sikap terkait L2 peserta didik, (b) meningkatkan harapan keberhasilan peserta didik, (c) menjadikan bahan ajar relevan bagi peserta didik. (3) Memelihara dan melindungi motivasi: (a) menjadikan pembelajaran merangsang, (b) menyajikan tugas dengan cara yang memotivasi, (c) menghilangkan kecemasan peserta didik dan meningkatkan rasa percaya diri (d) menciptakan kemandirian peserta didik. (4) Mendorong evaluasi diri retrospektif positif: (a) meningkatkan kepuasan peserta didik, (b) menawarkan penghargaan dan nilai dengan cara yang memotivasi.