Analisis perilaku Peduli Lingkungan pada Siswa Sekolah Dasar - Sadikin, Disa Nurfauziah; Athiyyah, Lulu Aribah; Purnomo, Willi Dwi; Restyalino, Intan Lavieola; Alpian, Yayan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Dunia Pendidikan adalah tempat di mana semua siswa dapat memperoleh manfaat dari pendidikan. Salah satunya adalah mendidik seluruh siswa tentang pengembangan kepribadian hijau Memungkinkan Anda merasa nyaman dan tenteram saat menjalankan proses belajar mengajar. Memberikan pendidikan lingkungan hidup sejak dini merupakan salah satu cara untuk memberikan dampak yang besar dan merupakan hal yang tepat untuk dilakukan di sekolah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kepribadian sadar lingkungan siswa kelas V dalam membuang sampah pada tempat yang tepat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. eknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui wawancara dan kuesioner .Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan model Miles dan Huberman.Penelitian ini menggunakan dua indikator untuk mengetahui kesadaran lingkungan siswa sekolah dasar pemahaman siswa terhadap jenis sampah Berdasarkan hasil penelitian, dari indikator pengetahuan tentang jenis sampah, tercapai proporsi sebesar 37,38%, dan hanya indikator yang memahami jenis sampah organik dan anorganik. Indikator konsep 3R yang kedua memperoleh share sebesar 45,27%. Dengan demikian, hasil 4.444 menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan siswa tentang perlindungan lingkungan hidup termasuk dalam standar rendah.