Implementasi Strategi Kontekstual pada Mata Pelajaran Fiqih di SMP Madani Marendal 1 - Arlina, Arlina; Syahria, Bunga Alfi; Winda, Winda; Prabowo, Muhammad Inggit (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan strategi guru dalam menerapkan pendekatan kontekstual dalam pembelajaran fiqih untuk siswa kelas VII di SMP Madani Marendal 1. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menggunakan berbagai strategi, termasuk persiapan bahan bacaan terkait fiqih, penyusunan kisi-kisi contoh konkret, memberi kesempatan kepada siswa untuk berbicara berdasarkan realitas sekitar, dan mengajak siswa mengamati realitas di luar sekolah sesuai dengan materi fiqih. Metode pembelajaran kontekstual tidak hanya mentransfer ilmu, melainkan juga memberi siswa kesempatan untuk mencoba, merenkonstruksi, dan mengaitkan materi ajar dengan kehidupan nyata, dengan tujuan agar mereka dapat mengatasi berbagai permasalahan dalam diri, keluarga, dan masyarakat.