REVOLUSI INDUSTRI 4.0 KAMPUS MERDEKA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BANJARMASIN DAN CAPAIAN INDIKATOR KINERJA UTAMA (IKU) PERGURUAN TINGGI BERWAWASAN ENTERPRENEURSHIP: REVOLUSI INDUSTRI 4.0 KAMPUS MERDEKA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BANJARMASIN DAN CAPAIAN INDIKATOR KINERJA UTAMA (IKU) PERGURUAN TINGGI BERWAWASAN ENTERPRENEURSHIP - Ngalimun, Ngalimun (Administraus, 2023)
Abstract Merdeka Campus which opens opportunities for students to learn directly from the real world by practicing experiential learning. Activities carried out in education units include planning, implementing, and evaluating education, and school development, both intra-curricular and extra-curricular. Involves a number of parties, including students, study programs, and partner education units. In order for the implementation of activities to run smoothly, in a planned and measurable manner, technical guidelines outlining the processes and roles of each party are indispensable. Of course adjustments are needed in implementing Revolution 4.0 Era Education. On the other hand, besides being required to understand technology and information and how to implement it, of course there are problems that arise, namely related to adequate infrastructure. For example, students from underprivileged families do not have laptops/smartphones. Muhammadiyah University of Banjarmasin (UMB) adaptively continues to innovate by setting development directions to transform into an educational college with an entrepreneurial perspective. UMB prioritizes edu-entrepreneurship innovation with global competitiveness as a trademark. Keywords: transformation, entrepreneurship, industrial revolution 4.0 Abstrak Kampus Merdeka yang membuka kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar secara langsung dari dunia nyata dengan mempraktikkan experiential learning. Kegiatan dilaksanakan di satuan pendidikan mencakup perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian pendidikan, dan pengembangan persekolahan, baik intrakurikuler maupun ekstrakurikuler. Melibatkan sejumlah pihak, di antaranya mahasiswa, program studi, dan satuan pendidikan mitra. Agar pelaksanaan kegiatan dapat berjalan lancar, terencana, dan terukur, petunjuk teknis yang menguraikan proses dan peran setiap pihak sangat diperlukan. Tentu penyesuaian diperlukan dalam menerapkan Pendidikan era Revolusi 4.0. Di sisi lain selain dituntut memahami teknologi dan informasi serta cara mengimplementasikannya, tentu terdapat permasalahan yang timbul yaitu terkait sarana prasarana yang memadai. Misalnya peserta didik dari keluarga yang kurang mampu tidak memiliki laptop/smartphone. Universitas Muhammadiyah Banjarmasin (UMB) secara adaptif terus berinovasi dengan menetapkan arah pengembangan untuk bertransformasi menjadi perguruan tinggi pendidikan berwawasan entrepreneurship. UMB memprioritaskan inovasi edu-entrepreneurship yang berdaya saing global sebagai trademark. Katakunci: transformasi, entrepreneurship, revolusi industry 4.0