Aplikasi Absensi Karyawan Gapyeong Korean BBQ Lubuk Pakam Menggunakan QR Code Berbasis Android - Alda, Muhamad; Pane, Ogie Ariansah; Syuhada, Muhammad Randa; Efita, Sinta Dara (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Aplikasi Absensi Karyawan Gapyeong Korean BBQ Lubuk Pakam, yang menggunakan teknologi QR Code pada platform Android, menawarkan cara inovatif untuk mengelola kehadiran karyawan secara efektif. Aplikasi ini memungkinkan karyawan untuk melaporkan absensi mereka dengan cepat dan akurat. Sistem ini meningkatkan efektivitas dan produktifitas manajemen kehadiran, sementara Gapyeong Korean BBQ Lubuk Pakam memiliki kemampuan untuk mengoptimalkan manajemen sumber daya manusia. Diharapkan bahwa keberhasilan penggunaan aplikasi ini akan meningkatkan efisiensi operasional dan pengembangan bisnis secara keseluruhan. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode dengan mengunjungi langsung ke lokasi penelitian, dengan mengamati kegiatan karyawan untuk memperoleh data yang akan di teliti. Teknik pengumpulan data observasi yang digunakan dilakukan dengan melakukan pengamatan langsung terhadap aktivitas absensi karyawan. Tahapan pengumpulan data yang dilakukan penulis dari observasi, wawancara dan studi literatur. pengumpulan data observasi dengan menggunakan pemodelan Unified Modeling Language (UML). Kemudian aplikasi ini dirancang dengan bantuan tools dari Kodular. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi absensi karyawan yang dirancang dapat meningkatkan kinerja karyawan. Aplikasi ini mempermudah pengolahan data absensi karyawan secara komputerisasi yang sudah tersedia dan yang sudah terdigitalisasikan dengan smartphone yang bersifat efektif dan efesien. Dari hasil pengujian menggunakan metode BlackboxTesting menunjukkan bahwa secara keseluruhan menu-menu yang ada dalam aplikasi absensi telah dinyatakan berfungsi dengan baik.