Eksplorasi Penamaan Kota di Jawa Tengah: Perspektif Semantik - Sofyaningrum, Rosita; Faujiyah, Faujiyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna dan sejarah dibalik penamaan kota di Jawa Tengah. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Dalam pokok permasalahannya adalah untuk mengetahui julukan di setiap kota di Jawa Tengah. Data tersebut menggunakan teknik baca catat dari data dokumen dokumen, baik dokumen tertulis, gambar, hasil, karya maupun elektronik berupa web sesuai dengan kotanya. Dari hasil yang diperoleh bahwa dari penelitian ini adalah penamaan kota diambil dari asal-usul, letak geografis, dan berdasarkan proses sejaral? yang berkaitan dengan penamaan kota serta implikasinya dalam koteski budaya dan masyarakat Jawa Tengah, pembahasan mengenai penamaan ini tertuju pada kota kota Magelang yang dikenal juga dengan Kota Seribu Bunga. Kota Pekalongan Kota Batik, Kota Salatiga Kota Enting-Enting Gepuk, Kota Semarang Kota Atlas, Kota Surakarta (Solo) Kota Batik, Kota Budaya, Kota Liwet dan Kota Tegal Kota Bahari. Dalam kajian semantik ini bisa digunakan dalam proses penamaan kota baik dari segi asal-usul, letak geografis dan sejarah di setiap kota, karena sangat membantu dalam memilih atau menggunakan kata dengan makna yang tepat untuk menyampaikan informasi kepada masyarakat umum.