PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN DANA PERIMBANGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN DAN KOTA DI KAWASAN BANJAR BAKULA PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Syaukani, Akhmad; khariry, Mukhlan; Asmawatiy, cici (Administraus, 2024)
ABSTRACT This research aims to determine and analyze the influence of Regional Original Income and Balancing Funds on the Financial Performance of Regency and City Governments in the Banjar Bakula Area, South Kalimantan Province.The method used in this analysis is quantitative, the analysis tool in this research uses SmartPLS 3.0. This software can analyze SEM models based on variance or better known as Partial Least Square. SEM model analysis with SmartPLS can identify and estimate relationships between latent (predicted) variables. This research has a complex model and a limited number of samples, so data analysis uses SmartPLS software. SmartPLS uses a bootstrapping or random doubling method. Where the PLS-SEM analysis consists of two sub models, namely the measurement model (measurement model) or external model and the structural model (structural model) or internal model. The results of this research show that local revenue has a positive and significant effect on the financial performance of Regency and City Regional Governments in the Banjar Bakula Area, South Kalimantan Province, with a P-value of 0.000 < 0.05, while the Balancing Fund has a negative but not significant effect on the financial performance of the Government. Regions and Cities in the Banjar Bakula Area, South Kalimantan Province, with a P-value of 0.386 > 0.05. Keywords: Regional Original Income; Balancing Funds; Financial Performance ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuidan manganalisa pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Dana Perimbangan terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten dan Kota di Kawasan Banjar Bakula Provinsi Kalimantan Selatan. Metode yang digunakan dalam analisis ini yaitu kuantitatif, alat analisis dalam penelitian ini menggunakan SmartPLS 3.0. Perangkat lunak ini dapat menganalisis model SEM berdasarkanvarian atau lebih dikenal dengan Partial Least Square. Model analisis SEM dengan SmartPLS dapat mengidentifikasidan mengestimasi hubungan antar variabel laten(prediction), penelitian ini memiliki model yang kompleks serta jumlah sampel yang terbatas, sehingga dalam analisis data menggunakan software SmartPLS. SmartPLS menggunakan metode bootstrapping atau penggandaan secara acak. Di mana analisis PLS-SEM terdiri dari dua sub model yaitu model pengukuran (measurement model) atau outer model dan model struktural (structural model) atau inner model. Hasil penelitian ini menunjukanPendapatan asli daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan pada Pemerintah Daerah Kabupaten dan Kota di Kawasan Banjar Bakula Provinsi Kalimantan Selatan, dengan P-value 0,000 < 0,05 sedangkan Dana Perimbangan berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap kinerja keuangan pada Pemerintah Daerah dan Kota di Kawasan Banjar Bakula Provinsi Kalimantan Selatan, dengan P-value 0,386 > 0,05. Kata Kunci: Pendapatan Asli Daerah; Dana Pertimbangan; Kinerja Keuangan