Pengaruh Struktur Modal Terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Ritel yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2018-2022 - Ayu Afrilia; Anwar; Andi Mustika Amin; Nurman; Annisa Paramaswary Aslam (Administraus, 2024)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini yakni mengetahui pengaruh struktur modal terhadap profitabilitas.Variabel independen dalam penelitian ini adalah Debt to Asset Ratio (DAR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Long-term Debt to Equity Ratio (LDER). Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Return On Equity (ROE). Populasi pada penelitian ini yakni Perusahaan Ritel yang terdaftar di BEI periode tahun 2018-2022. Metode penentuan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling, yakni Teknik pengambilan sampel menggunakan kriteria tertentu, diperoleh 11 perusahaan yang memenuhi kriteria ini sehingga total sampel pada penelitian ini yakni 55 sampel. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Variabel DAR dan LDER berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROE, sedangkan DER berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROE. Kata Kunci: Struktur Modal;Debt to Asset Ratio (DAR);Debt to Equity Ratio (DER);Long-term Debt to Equity Ratio (LDER);Profitabilitas;Return On Equity (ROE) Abstract The purpose of this study is to determine the effect of capital structure on profitability. The independent variables in this study are Debt to Asset Ratio (DAR), Debt to Equity Ratio (DER), and Long-term Debt to Equity Ratio (LDER). The dependent variable in this study is Return On Equity (ROE). The population in this study is Retail Companies listed on the IDX for the period 2018-2022. The method of determining the sample in this study was purposive sampling, namely the sampling technique using certain criteria, obtained 11 companies that met these criteria so that the total sample in this study was 55 samples. The analysis method used in this research is multiple linear regression analysis method. The results of this study indicate that the DAR and LDER variables have a positive and significant effect on ROE, while the DER has a negative and significant effect on ROE. Keywords: Capital Structure;Debt to Asset Ratio (DAR); Debt to Equity Ratio (DER);Long-term Debt to Equity Ratio (LDER);Profitability, Return On Equity (ROE)