Dampak Game Online Terhadap Perilaku Siswa Pada Proses Pembelajaran di Sekolah - Nggilu, Ariyanto; Mursalim, Muhammad Akram; Mohamad, Wahyu Mu’zizat; Adjie, Zulfikar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 3 Kota Gorontalo bahwa sebagian dari siswa-siswi ada yang sering bermain Game online, mengalami kurangnya minat belajar di sekolah, mengabaikan tugas-tugas yang diberikan oleh guru, datang terlambat ke sekolah dan bahkan ada yang mengalami penurunan prestasi dalam bidang akademik. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui Dampak dari bermain Game online ini. Penelitian ini menggunakan Penelitian Kualitatif dengan Pendekatan Deskriptif. Jumlah seluruh siswa di SMK Negeri 3 Kota Gorontalo yang terdiri dari 3 angkatan yaitu sebanyak 1368 orang, jika dipresentasikan jumlah Laki-laki yang bermain Game online sekitar 75%, sehingga berdasarkan presentasi tersebut Solusi terbaik yang dilakukan oleh Guru terhadap siswa yang sering bermain Game Online adalah memberikan Nasehat dan motivasi kepada mereka agar tidak terus-terusan bermain Game online yang akan berdampak tidak baik terhadap kesehatan fisik dan psikis mereka.