Efektivitas Program Mendakan Mawar Desa di Kabupaten Sukabumi - Affandi, Muhammad Q Hussen; Amirulloh, M Rijal; Meigawati, Dine (Administraus, 2024)
Inovasi program Mencetak Dokumen Kependudukan Mandiri Warga Desa (MENDAKAN MAWAR DESA) yang digagas oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sukabumi dengan tujuan meningkatkan kualitas pelayanan publik yang inovatif, professional, akuntabel, serta memperpendek alur pelayanan administrasi kependudukan hanya sampai desa atau kelurahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektifnya program Mendakan Mawar Desa di Kabupaten Sukabumi. Dalam mengukur efektivitas penelitian ini menggunakan metode Duncan (dalam Streers, 2020: 53). Ada 3 dimensi pengukuran efektifitas menurut Duncan (dalam Streers 2020:53), yaitu: 1. pencapaian tujuan, 2. integritas, 3. adaptasi. Hasil dari studi yang dilakukan berdasarkan teori Duncan (dalam Streers 2020:53) ini menunjukkan bahwa program Mendakan Mawar Desa di Kabupaten Sukabumi ini menghadapi berbagai tantangan dalam pelaksanaannya. Meskipun dirancang untuk meningkatkan akses layanan administrasi kependudukan, partisipasi desa yang masih rendah dan sosialisasi yang kurang efektif menjadi kendala utama. Diperlukan upaya tambahan dalam hal integrasi, komunikasi, dan penyediaan sarana untuk memastikan program ini dapat berjalan lebih efektif dan mencapai tujuannya. Perbaikan dalam aspek-aspek ini akan penting untuk meningkatkan partisipasi dan manfaat program bagi masyarakat.