Pengaruh Lingkungan Keluarga dan Lingkungan Sekolah terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Dasar Pola Siswa Kelas X Tata Busana SMK Negeri 6 Surabaya - Fikrianti, Aisyah; Hidayati, Lutfiyah; Kharnolis, Mein; Yuniati, Mita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Proses belajar mengajar yang efektif merupakan hal krusial yang dapat meningkatkan mutu pendidikan. Untuk mewujudkan proses belajar mengajar yang efisien penting untuk mempertimbangkan variabel internal dan eksternal yang memengaruhi hasil belajar murid. Riset ini berupaya menilai kualitas lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, dan hasil belajar dasar pola serta menguji pengaruh lingkungan keluarga dan lingkungan sekolah pada hasil pembelajaran. Metode pengumpulan data memakai angket tertutup dan nilai UAS dasar pola. Analisis data menggunakan analisis data deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian didapatkan: 1) Lingkungan keluarga masuk dalam kategori baik; 2) Lingkungan sekolah masuk dalam kategori baik; 3) Hasil belajar dasar pola masuk dalam kategori baik; 4) Lingkungan keluarga berpengaruh negatif atau berkorelasi negatif pada hasil belajar dasar pola dengan signifikansi 0,130>0,05; 5) Lingkungan sekolah berpengaruh signifikan pada hasil belajar dasar pola dengan signifikansi 0,001