Pengaruh Tingkat Pengetahuan Masyarakat Terhadap Efektivitas Program Penurunan Angka Stunting Di Desa Samhurang Kecamatan Labuan Amas Utara Kabupaten Hulu Sungai Tengah - Handayani, Ramona; Rahmah, Nida Nur (Administraus, 2024)
ABSTRAK Efektivitas program dalam penurunan angka stunting pada dasarnya diharapkan yaitu dapat mengurangi angka stunting yang ada. Adapun fenomena tersebut adalah banyak anak yang terkena stunting. Pada Desa Samhurang jumlah anak yang stunting sebanyak 12 anak pada tahun 2022 dan mengalami penurunan menjadi 11 anak di tahun 2023. Tetapi meskipun berkurang jumlah anak yang stunting, Desa Samhurang tetap menjadi desa yang paling banyak memiliki anak stunting di tahun 2023.. Kurangnya pemantauan dari para kader kepada anak stunting dalam memakan makanan tambahan yang diberikan dan pola makan anak yang kurang tepat karena kurangnya pengetahuan orang tua terkait makanan yang bergizi bagi anak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh tingkat pengetahuan masyarakat terhadap efektivitas program penurunan angka stunting dan seberapa besar pengaruhnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan tipe penelitian asosiatif. Dari hasil penelitian utnuk uji validitas semua butir pertanyaan angket valid karena r hitung lebih besar dari r tabel yaitu r hitung lebih besar dari 0,2732.uji reliabilitas instrument penelitian juga dikaakan reliabel karena nilai cronbanch alpha diatas 0,6. Uji normalitas menghasilkan kesimpulan berdistribusi normal menggunakan uji kolmogorov smirnov, uji linearitas menyimpulkan terdapat hubungan yang linear antara variabel bebas dan terikat..uji heteroskedasitas menyimpulkan bahwa tidak terjadi gejala heteroskesdasitas untuk uji hipotesis didapatkan bahwa nilai t hitung lebih besar dari t tabel denan responden 50-2 = 48, maka nilai t tabel 1,67722 dan t hitung diperoleh 9,005 maka hipotesis alternative diterima karena 9,005>1,67722, maka ada pengaruh tingkat pengetahuan terhadap efektivitas program penurunan angka stunting. Pengaruh tingkat pengetahuan terhadap efektivitas program penurunan angka stunting sebesar 62,8 % dan persamaan regresi linier sederhana yaitu Y = 13.969+0,656X