Kepuasan Pernikahan Pada Istri yang Tidak Bekerja - Wahyuni Nurzam, Sri; Netrawati, Netrawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kepuasan pernikahan merupakan hal yang sangat penting dalam proses perjalanan hidup berumah tangga, apabila semakin besar pengaruh positif yang di dapatkan dalam sebuah pernikahan maka akan semakin besar tingkat kepuasan pernikahan pada pasangan suami dan istri kepuasan pernikahan dianggap sebuah hal yang penting dalam kehidupan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Penarikan sampel menggunakan teknik total sampling dengan total sampel sebanyak 78 orang istri yang tidak bekerja di kecamatan koto tangah kelurahan lubuk buaya. Hasil penelitian ini kepuasan pernikahan istri yang tidak bekerja berada pada kategori tinggi. Selanjutnya jika ditinjau dari masing-masing aspek yaitu: 1) Aspek isu kepribadian berada pada kategori sedang. 2) Aspek kesetaraan peran berada pada kategori sedang. 3) Aspek komunikasi berada pada kategori tinggi. 4) Aspek pemecahan masalah berada pada kategori tinggi. 5) Aspek pengaturan keuangan berada pada kategori tinggi. 6) Aspek aktivitas waktu luang berada pada kategori tinggi. 7) Aspek hubungan seksual berada pada kategori sedang. 8) Aspek anak-anak dan pengasuhan berada pada kategori sedang. 9) Aspek keluarga dan teman berada pada kategori sedang. 10) Aspek orientasi keagamaan berada pada kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian ini layanan bimbingan dan konseling yang dapat diberikan untuk memelihara dan mempertahankan kepuasan pernikahan pada istri yang tidak bekerja yaitu layanan konseling pranikah, layanan konseling keluarga, dan layanan informasi.