Hubungan Dukungan Sosial dengan Burnout pada Petugas Keamanan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Pariaman - Janniba Arifah; Rinaldi, Rinaldi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Lapas ialah tempat dimana narapidana/warga binaan untuk menjadi baik dalam waktu yang telah ditentukan. Petugas keamanan lapas merupakan pekerjaan yang sangat berisiko dalam menjaga dan mengayomi warga binaan agar dapat menjalani hukuman mereka dengan baik tanpa adanya niat untuk melarikan diri dari lapas. Penelitian ini tujuannya guna mengetahui hubungan dukungan sosial dengan burnout pada petugas keamanan lapas kelas IIB Pariaman. Metode penelitian in yakni kuantitatif korelasional. Populasi pada penelitian ini ialah petugas keamanan lapas kelas IIB Pariaman dengan teknik pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling yakni 30 orang. Instrument penelitian ini dengan skala dukungan sosial berdasarkan aspek Sarafino dan Smith (2010) dan menggunakan skala burnout yang dimodifikasi dari Izzati Rahmi (2021). Hasil analisis dengan analisis product moment didapat koefisien yang korelasi (r) = 0.389 dengan hasil sig p= 0.034 (p ? 0.05), artinya terdapatnya hubungan yang signifikan positif dukungan sosial dengan burnout pada petugas keamanan lapas kelas IIB Pariaman dan bisa disimpulkan makin tinggi dukungan sosial maka tinggi pula burnout pada petugas keamanan.