Penggunaan Learning Management System Moodle pada Penilaian Akhir Semester di SMKN 3 Kota Solok - Handayani, Sylvia Gusti; Waskito, Waskito (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Learning Management System merupakan sistem penting bagi kegiatan pembelajaran di masa pandemi COVID-19. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi guru ketika menggunakan Learning Management System berbasis Moodle di SMKN 3 Kota Solok. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan penerapan inovasi LMS Moodle yang dipakai di SMKN 3 Kota Solok merupakan salah satu strategi pendidikan pada masa pandemic Covid-19 agar proses pembelajaran tetap tercapai. Strategi sekolah dalam memanfaatkan Learning Management System dengan aplikasi Moodle dilakukan dengan tiga hal yakni: 1) mewajibkan guru untuk menggunakan LMS; 2) meningkatkan kapasitas server sekolah; 3) memberikan pelatihan-pelatihan penggunaan sistem terhadap guru.