Implementasi Program Revitalisasi Kurikulum Sekolah Menengah Kejuruan - Wardhany, Farydha Sophia; Suwondo, Suwondo; Budi, Idul Fitra; Jalinus, Nizwardi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tantangan globalisasi membawa gejolak di berbagai bidang kehidupan, khususnya di bidang pendidikan. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan merumuskan langkah-langkah revitalisasi SMK yang dilaksanakan di segala bidang untuk menciptakan sumber daya manusia yang lebih baik dan mencapai daya saing sesuai dengan amanat Instruksi Presiden Nomor 9 Tahun 2016. Hal tersebut dikontribusikan dalam revitalisasi melalui peningkatan kualitas SDM dan perbaikan sistem kurikulum. Tujuan kajian ini menjelaskan proses pelaksanaan revitalisasi kurikulum di SMK. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berdasarkan tinjauan Pustaka data diperoleh dari hasil penelitian terdahulu. Hasil kajian ini menunjukkan pelaksanaan revitalisasi meliputi: 1). Proses penerapan SDM melibatkan kepala sekolah, guru, tenaga kependidikan dan siswa serta fokus pada pengembangan soft skill dan hard skill. 2). Proses implementasi kurikulum meliputi sistem informasi manajemen, kurikulum berbasis industri, dan teaching factory. Revitalisasi berkelanjutan diharapkan dapat menjawab tantangan globalisasi dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia di masa depan.