Hubungan Media Sosial Tiktok dengan Kepercayaan Diri Siswa SMP Negeri 2 Bukittinggi - Harahap, Riska Nurjannah; Santosa, Budi; Yarni, Linda; Arif, M (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Media Sosial Tiktok merupakan suatu media aplikasi yang di dalamnya dapat memberikan efek spesial yang unik dan menarik yang bisa di gunakan oleh para pengguna. Dimana sekarang banyak orang yang berlomba-lomba untuk membuat video yang keren dan menarik untuk bisa mengasah kreativitasyang dimiliki. Sedangkan kepercayaan diri merupakan kondisi mental atau psikologi diri seseorang yang memberi keyakinan kuat pada dirinya untuk melakukan sesuatu tindakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara media sosial tiktok dengan kepercayaan diri siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Bukittinggi. Pengolahan data dan teknikanalisisdatamenggunakanujinormalitas,uji homogenitas dan uji hipotesis dengan menggunakan(SPSS)versi 26. Jenis penelitian ini adalah penelitian Asosiatif Korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas VIII SMP Negeri 2 Bukittinggi dengan jumlah 99 orang siswa. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Parametrik dengan metode total sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrument skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa angka indeks korelasi (rxy) 0,382 dan r hitung > dari pada rtabel yaitu .0,1975 ini terletak di antara 0,21-0,40 maka dapat diperoleh suatu interpretasi bahwa Media Sosial Tiktok memiliki korelasi yang “rendah” dengan kepercayaan diri siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Bukittinggi. hal ini berarti menunjukkan bahwa adanya hubungan media sosial tiktok dengan kepercayaan diri siswa SMP Negeri 2 Bukittingi yang ditandai dengan Ho ditolak dan Ha diterima.