Implementasi Sistem Infomasi Terdistribusi (SISTER) JIBAS dalam Meningkatkan Mutu Manajemen Sekolah di SMKN 2 Kecamatan Guguak - Putri, Marta Desi; Waskito, Waskito (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Seiring berjalannya waktu dan kemajuan teknologi informasi dalam pendidikan, telah diperkenalkan berbagai jenis media informasi yang dapat menunjang kinerja dan pengembangan sumber daya manusia. JIBAS adalah sistem informasi manajemen yang digunakan di sekolah sebagai alat manajemen untuk mencapai tujuan pendidikan, membantu meningkatkan administrasi berbasis komputer, pembelajaran, pengelolaan keuangan, dan hubungan masyarakat antara guru dan orang tua siswa. Tujuan artikel ini untuk memperjelas proses penerapan JIBAS sebagai media manajemen kehumasan di SMK Negeri 2 Guguak. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan mengumpulkan data berdasarkan hasil wawancara. Hasil penelitian menerangkan bahwa JIBAS merupakan sebuah sistem informasi manajemen yang dapat digunakan sebagai media humas untuk meningkatkan proses manajemen sekolah dan pengelolaan informasi bagi warga sekolah dan masyarakat setempat. Hal ini membantu sekolah meningkatkan citranya di mata masyarakat setempat dan meningkatkan daya tarik sekolah di mata calon siswa.