Pengaruh Penerapan Project Work Kepada Peserta Didik Sebagai Syarat Lulus di SMKN 2 Guguak terhadap Hasil Capaian Kompetensi Siswa - Deliana, Deliana; Waskito, Waskito (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Lulusan Sekolah Menengah Kejuruan ditujukan untuk siap kerja, tentunya siswa harus memiliki kompetensi yang sesuai dengan capaian pembelajaran. Project Work merupakan salah satu inovasi untuk mempersiapkan lulusan Sekolah Menengah Kejuruan yang memiliki kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan Project Work kepada peserta didik sebagai syarat kelulusan di SMK Negeri 2 Guguak terhadap hasil pencapaian kompetensi siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi dan pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Project Work sebagai syarat kelulusan dapat meningkatkan kompetensi siswa dan mendapat tanggapan yang baik dari orang tua maupun masyarakat karena mereka merasa anak- anak mereka yang sudah tamat memang mempunyai kemampuan yang siap terjun ke dunia kerja.