Studi Literatur: Perancangan Sebuah Pembelajaran Berbasis Outdoor Learning Ppkn SD Kelas Awal yang Inovatif dan Berkarakter - Dazaqy, Haviz; Hutasoit, Helena Okti Marito; Sitorus, Nita Safitri Br; Santika, Robi; Winda, Winda; Putri, Windi Anika; Setiawan, Budi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Perancangan sebuah pembelajaran berbasis outdoor learning ppkn sd kelas awal yang inovatif dan berkarakter. Dalam proses pembelajaran terdapat metode serta srtategi yang di butuhkan oleh pendidik untuk membantu proses pembelajaran. Metode yang digunakan yaitu Studi Literatur. Metode studi literatur ini bertujuan untuk merancang sebuah pembelajaran berbasis Outdoor Learning pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKN) di SD kelas awal yang inovatif dan berkarakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran Outdoor Learning dapat meningkatkan minat belajar siswa dalam mata pelajaran PPKN. Metode ini melibatkan kegiatan di luar kelas, seperti kunjungan ke tempat bersejarah, observasi kegiatan masyarakat, atau kegiatan sosial di lingkungan sekitar sekolah. Dalam perancangan pembelajaran berbasis Outdoor Learning PPKN SD kelas awal yang inovatif dan berkarakter, penting untuk memperhatikan aspek keamanan dan keselamatan siswa selama kegiatan outdoor. Selain itu, kolaborasi antara guru, siswa, dan orang tua juga perlu dilibatkan dalam merencanakan dan melaksanakan kegiatan pembelajaran ini.