Analisis Peran Etika dalam Meningkatkan Public Relations pada Citra Perusahaan - Effendi, Erwan; Hasanah, Adisya Putri; Yolanda, Salsa Debi; Rozzy, Fachrul; Hayyu, Alifya Diah; Silalahi, Nurlaylan Maghfiroh (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Sebagai bagian dari fungsi manajemen, peran public relations adalah untuk menjalin hubungan antara berbagai pihak. Tujuan utamanya adalah membangun relasi yang positif baik di internal maupun eksternal perusahaan untuk menciptakan keselarasan pandangan dan sikap yang positif, terutama saat menghadapi situasi krisis. Hal ini bertujuan untuk memperkuat citra perusahaan serta mendapatkan dukungan positif dari masyarakat dalam menyukseskan program dan mencapai tujuan perusahaan.Etika dalam Public Relation merupakan penerapan pengetahuan, pemahaman, dan pertimbangan terhadap perilaku yang dianggap "benar atau salah" serta "baik atau buruk" dalam praktik profesional Public Relation. Etika Profesional Public Relation diciptakan untuk memastikan bahwa peran yang diemban sesuai dengan standar etika dan dapat mendukung kepentingan perusahaan yang diwakilinya. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kualitatif dengan mengkaji pemberitaan di media online dan memakai metode deskriptif. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa Etika Public Relations menjadi panduan bagi para praktisi Public Relations dalam bertindak, mempertimbangkan, dan mengambil keputusan. Sebagai perwakilan perusahaan dalam menyampaikan informasi kepada publik melalui media, setiap kata, ekspresi, dan sikap yang diperlihatkan harus dipertimbangkan dan dilakukan dengan hati-hati.