Etika Pendidikan Islam dalam Hadist (Etika Orang Tua Berlaku Adil pada Anak) - Daulat, Daulat; Lubis, Zulfahmi; Ansyah, Ridho; Fahmi, Hendra Alsa; Dabutar, Roni R. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Perkembangan etika merupakan suatu prinsip dasar kemanusiaan yang menyangkut pengaturan hubungan manusia dengan Allah SWT, serta pengaturan interaksi antara manusia satu dengan yang lain. Penyelenggaraan pendidikan Islam berupaya untuk melindungi generasi muda yang merupakan representasi penerus bangsa di masa depan. Pendidikan Islam akan berfungsi sebagai benteng masyarakat yang kuat, melindungi generasi mendatang dari potensi bahaya di masa depan. Pentingnya etika, khususnya dalam kaitannya dengan perlakuan adil terhadap anak oleh orang tua dalam keluarga, terletak pada kenyataan bahwa pendidikan etika dalam keluarga merupakan landasan utama tumbuh kembang anak. Para peneliti menggunakan teknik perpustakaan. Prinsip etika yang mengatur perlakuan adil terhadap orang tua dan anak dalam dinamika keluarga bersumber dari hadis Nabi Muhammad SAW, sebagaimana diriwayatkan oleh Nu’man bin Basyir. Hadits tentang pentingnya memperlakukan anak Anda dengan adil. Hadits tentang "keadilan terhadap keturunan", yang diriwayatkan oleh Abu Dawud, al-Bukhari, Muslim, al-Nasa'iy, dan Ahmad, secara luas dianggap sebagai hadits shahih. Dengan menerapkan pendekatan yang adil dalam mengasuh anak dalam lingkungan keluarga, anak-anak memahami nilai mereka dan menyadari bahwa orang tua mereka memberikan perhatian yang besar kepada mereka.