Pengaruh Penggunaan Sosial Media terhadap Motivasi Belajar Kelas X di Salah Satu Sekolah di Jakarta - Lau, Octavia Paula; Suparman, Meiske Yunithree (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penggunaan sosial media di kalangan remaja kian meningkat memiliki pengaruh terhadap motivasi belajar siswa. Motivasi belajar merupakan dorongan yang dapat meningkatkan semangat kerja seseorang baik secara internal maupun eksternal. Studi kasus ini bertujuan untuk melihat pengaruh yang diberikan oleh penggunaan sosial media terhadap motivasi belajar siswa. Studi kasus ini menggunakan metode kuantitatif pada siswa kelas X di salah satu sekolah yang berada di Jakarta. Kuesioner yang diganakan adalah skala Social Media Usage Questionnaire (SMUQ) dengan 19 item (?=0.914) dan Motivated Strategies for Learning Questionnaire (MSLQ) dengan 31 item (?=0.938). Hasil dari penelitian menemukan bahwa penggunaan sosial media berpengaruh positif terhadap motivasi belajar.