Implementasi Profil Pelajar Pancasila Sebagai Cerminan Identitas Manusia Indonesia di SDN 201 Kota Jambi - Silalahi, Ruru Brenda; Novia, Rosa; AR, Sari Meutia; Novirawati, Sherly; Sari, Laila (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Identitas manusia indonesia akan menjadi pudar seiring dengan perkembangan zaman, ini harus menjadi perhatian khusus sehingga diperlukan impelentasi profil pelajar Pancasila sebagai cerminan identitas manusia Indonesia di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan perwujudan profil pelajar pancasila sebagai identitas manusia Indonesia. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif melalui pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat, serta mengelolah bahan penelitian baik berupa buku, jurnal, catatan, laporan hasil penelitian yang relevan, maupun hasil observasi secara langsung di SDN 201 Kota Jambi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik di SDN 201 Kota Jambi telah menerapkan identitasnya sebagai manusia Indonesia melalui penghayatan profil pelajar pancasila yang ada di sekolah. Perwujudan identitas yang mencakup nilai kebhinnekaan dan nilai Pancasila dengan enam ciri utama, yaitu: beriman kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia, berkebinekaan global, bergotong royong, mandiri, bernalar kritis dan kreatif.