Solusi Guru dalam Mengatasi Kesulitan Belajar Siswa dalam Pembelajaran Matematika di SD/MI - Siregar, Amelia Rika Fadillah; Wandini, Rora Rizky (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Indonesia memiliki sistem pendidikan dalam tiga jalur yaitu pendidikan formal, nonformal, dan informal. Masyarakat lebih sering mengenal jalur pendidikan formal sebagai pendidikan persekolahan. Didalam pendidikan formal terdiri dari tiga jenjang yaitu pendidikan dasar, pendidikan menengah, dan pendidikan tinggi. Jenjang pendidikan formal yang pertama adalah sekolah dasar (SD) dan madrasah ibtidaiyah (MI). dalam proses pembelajaran seorang pendidik bukan sekedar menyampaikan atau menyalurkan informasi ilmu atau bahan pelajaran bagi peserta didik. sebagai sesorang yang ditiru guru harus bertanggung jawab atas perkembangan peserta didik baik secara kognitif, afektif dan psikomotorik. Pelajaran matematika di Madrasah Ibtidaiyah (MI) dan di Sekolah Dasar (SD) masih terasa sulit bagi sebagian peserta didik, terutama dalam pelajaran matematika. Namun, walaupun begitu sebagai seorang pendidik seharusnya mampu menyikapi kesulitan-kesulitan dalam pembelajaran dengan cerdas dan bijaksana. selama pendidik memiliki wawasan dan pandangan yang luas, ketulusan dan integritas, dan totalitas maka dengan mudah dia akan dapat menjalankan tugasnya dengan baik. Hakikatnya, di balik setiap masalah pasti ada solusi di baliknya. Namun terkadang kita belum mampu melihat apa solusi yang dapat diambil dan digunakan dalam menanggapi permasalahan yang mungkin dialami oleh siswa Sebagai seorang pendidik tentunya membutuhkan visi yang komprehensif dan profesionalisme tinggi karena tantangannya yang sangat besar.