Hubungan Higiene Perorangan dengan Kejadian Kecacingan pada Murid SD Negeri Abe Pantai Jayapura - Martila, Martila; Sandy, Semuel; Paembonan, Nopita (JURNAL PLASMA, 2015)
Kecacingan merupakan salah satu penyakit berbasis lingkungan yang menjadi masalah bagi kesehatan masyarakat. Kecacingan dapat disebabkan oleh sejumlah cacing perut yang ditularkan melalui tanah disebutSoil Transmitted Helminths (STH) seperti cacing gelang (Ascaris lumbricoides), cacing tambang Ancylostoma duodenale dan Necator americanus) dan cacingcambuk (Trichuris trichiura). Higiene perorangan dan sanitasi lingkungan yang kurang baik pada anak- anak merupakan faktor yang memudahkan penularan kecacingan.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan higiene perorangan dengan kejadian kecacingan pada murid SD Negeri Abe Pantai Jayapura. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik, dengan rancanganpotong lintang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh murid SD Negeri AbePantai Jayapura yang berjumlah 384 orang. Sampel yang terkumpul sebanyak 70 orang yang diambil secara stratified random sampling. Cara pemeriksaan tinja secara kualitatif dengan metode langsung (direct) menggunakan larutan lugol. Analisa data menggunakan uji statistik chi - square.Hasil penelitian diperoleh murid yang positif kecacingan sebanyak 50%, infeksi kecacingan terbanyak adalah Ascaris lumbricoides 48,5%, Trichuris trichiura 28,6%, Cacing Tambang 14,3%, dan infeksi campuran yang disebabkan oleh dua spesies atau lebih sebanyak 8,6%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan higiene perorangan dengan kejadian kecacingan pada murid SD Negeri Abe Pantai Jayapura (P Value= 0,47 dengan RP = 1,26, CI 95% 0,79-2,01).Kata Kunci :Kecacingan, Higiene PeroranganHelmints infection is an environmental based diasease and become a public health problem. and caused by Soil Transmitted Helminthes (STH) such as Ascaris lumbricoides, Ancylostoma duodenale, Necator americanus andTrishuris trichiura. Personal hygiene and environmental sanitation are factors that contributed in worm infection.The aim of the research is to identify the relation between personal hygiene and worm infection among students of SD Negeri Abe Pantai Jayapura. An analytic and cross sectional study was conducted. Seventy stool samples were collected randomly and examine direct methode. Data was analyzed using ch-square. Results: 50% samples have worm infection, 48,5%,Ascaris lumbricoides,28,6%Trichuris trichiura, 14,3%hook worm and 8,6% samples have mixed infection. No relation between personal hygiene and worm infection amon students of SD Negeri Abe Pantai Jayapura (p>0,05).Keywords:Soil Transmitted Helminthes, Personal Hygiene