KELAYAKAN USAHA DARK CHOCOLATE DI GAMPONG ULEE NYEUE KECAMATAN BANDA BARO KABUPATEN ACEH UTARA - Suji Pradana; Jamilah Jamilah; Irada Sinta (Jurnal Mahasiswa Agribisnis, 2024)
Penelitian ini dilakukan pada Usaha Dark Chocolate di Gampong Ulee Nyeue Kecamatan Banda Baro Kabupaten Aceh Utara pada bulan November 2023. Harga bahan baku biji kakao berfluktuasi namun tidak diikuti dengan perubahan kenaikan   harga   produk sehingga  mempengaruhi penerimaan dan keuntungan usaha dark chocolate. Penelitian ini menggunakan analisis kelayakan berdasarkan analisis R/C Ratio dan Net B/C Ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Usaha Dark Chocolate memiliki manajemen produksi yang bisa dianggap baik dengan produk coklat yang berkualitas. Meskipun jangkauan pasar masih terbatas namun diprediksi kedepan dapat dikembangkan. Usaha Dark Chocolate apabila dilihat dari segi ekonomi cukup menguntungkan. Hal ini dapat dilihat dari nilai R/C sebesar 2,3 artinya jika setiap biaya yang dikorbankan pelaku usaha sebesar Rp 1 maka pemilik usaha mendapatkan pendapatan sebesar Rp 2,3 dan nilai  Net  B/C  sebesar  1,3  artinya  apabila  pelaku  usaha  mengeluarkan  biaya sebesar Rp.1 maka akan memberikan keuntungan sebesar Rp. 1,3. Kata Kunci: Produk kakao, kelayakan, Usaha Dark Chocolate.