Kemampuan Pemahaman Peserta Didik SMP dalam Kurikulum 2013 Revisi pada Bangun Datar Segiempat - Aprillia, Jelita; Nasution, Nur Amelia Kartika; Rangkuti, Nora Anjana Sari; Lubis, Najwa Azzahra; Nasution, Haryati Ahda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kemampuan pemahaman siswa SMP dalam kurikulum 2013 revisi pada bangun datar segiempat adalah kemampuan untuk memahami konsep, sifat-sifat, dan karakteristik bangun datar segiempat. Bangun datar segiempat adalah bangun datar yang memiliki empat sisi yang sejajar dan empat sudut yang sama besar.Dalam kurikulum 2013 revisi, pemahaman pelajar SMP terhadap bangun datar segiempat meliputi pemahaman terhadap sifat-sifat dan karakteristik bangun datar segiempat, seperti panjang sisi, luas, keliling, sudut-sudut yang terbentuk, dan hubungan antara sisi dan sudut.siswa diharapkan dapat memahami konsep dasar bangun datar segiempat, seperti persegi, persegi panjang, dan jajar genjang. Mereka juga diharapkan dapat mengidentifikasi dan membedakan antara bangun datar segiempat dengan bangun datar lainnya. Selain itu, siswa diharapkan dapat menghitung luas dan keliling bangun datar segiempat dengan menggunakan rumus yang sesuai. Siswa juga diharapkan dapat mengaplikasikan konsep bangun datar segiempat dalam pemecahan masalah nyata, seperti menghitung luas lahan atau membangun model bangunan. Dengan demikian, kemampuan pemahaman siswa SMP dalam kurikulum 2013 revisi pada bangun datar segiempat sangat penting untuk pengembangan kemampuan matematika dan pemecahan masalah mereka.