Pengembangan Kemampuan Berbahasa pada Anak Usia 3 Tahun - Jayanti, Rani; Ningrum, Seftia Wulan Ayu; Saufaqillah, Iktarna Faris (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pertumbuhan bahasa anak usia 3 tahun. Data ini didapat dari keluarga inti anak, yang terdiri orang tua dan anggota keluarga lainnya. pengumpulannya melalui dokumentasi, wawancara, dan observasi. Setelah itu, metode analisis data deskriptif kualitatif seperti penyajian, penarikan kesimpulan, dan reduksi akan diperiksa dan dibandingkan. Penelitian ini membahas bidang perkembangan bahasa anak usia 3 tahun Bidang pertama adalah fonetik, yang menyelidiki bunyi bahasa. Bidang kedua adalah morfologi, atau perubahan bentuk kata, yang mempengaruhi kelompok dan makna kata. Bidang ketiga adalah sintaksis, yang mengatur kata-kata menurut kategori seperti subjek, predikat, objek, dan deskripsi. Bidang keempat adalah semantik, yang menyelidiki makna kata. Selain itu, pragmatik kelima berbicara tentang penggunaan bahasa yang efektif. Hasilnya menunjukkan bahwa anak usia 3 tahun secara efektif memenuhi semua indikator untuk lima bidang perkembangan bahasa. Satu-satunya indikator pembangunan yang tidak mampu atau baru muncul adalah indikator pragmatis. Untuk anak usia 3 tahun, perkembangan bahasa cukup baik.