Pengembangan Model Pembelajaran Bola Voli melalui Modifikasi Permainan Lempar Tangkap Bola di SD Negeri 1 Watiginanda - Mondo, Ariamin; Indriani, Feby (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan produk model pembelajaran bola voli melalui modifikasi permainan lempar tangkap bola di SD Negeri 1 Watiginanda. Jenis penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan. Penelitian ini dilakukan melalui tahapan potensi dan masalah, pengumpulan data, membuat desain produk, validasi ahli pembelajaran dan ahli penjas. Selanjutnya produk di uji coba, revisi, uji coba lapangan dan revisi produk akhir. Hasil penilaian ahli penjas untuk aspek kualitas produk mendapat nilai “28” sengan Kategori “baik” dan pengamatan gerak mendapatkan nilai “40” dengan kategori “baik”. Pada uji coba pemakaian hasil penilaian oleh guru kelas V untuk aspek kerja sama mendapatkan nilai “43” dengan kategori ”sangat baik”, aspek keaktifan mendapatkan nilai “46” dengan kategori “sangat baik”, aspek partisipasi mendapatkan nilai “36” dengan kategori “baik” dan aspek Gerakan mendapatkan nilai “36” dengan kategori “baik”. Uji coba pemakaian hasil penilaian peneliti untuk aspek kerja sama mendapat nilai “44” dengan kategori “sangat baik”, aspek keaktifan mendapatkan nilai “46” dengan kategoti “sangat baik”, aspek partisipasi mendapatkan nilai”48” dengan kategori “sangat baik” dan aspek Gerakan mendapatkan nilai “43” dengan kategori “sangat baik”