Problematika Guru Dalam Menerapkan Kurikulum Merdeka di SMA Negeri 1 Tilatangkamang - Zikri, Afdhal; Novio, Rery (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Problematika guru dalam perangkat ajar, 2) Problematika guru dalam pembelajaran berdiferensiasi dan 3) Problematika guru dalam merancang assesmen di SMA Negeri 1 Tilatang Kamang. Penelitian ini merupakan penelitian menggunakan metode kualitatif yang dilakukan dengan informan sebanyak 17 orang yang terdiri dari guru mata pelajaran. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasiTemuan penelitian menunjukkan bahwa strategi pengajaran yang digunakan oleh instruktur meliputi CP, ATP, Modul Ajar, Modul Projek, dan Buku Ajar. Tantangan yang dihadapi saat membagi rencana pembelajaran dan rencana proyek adalah jam kerja yang panjang dan materi pembelajaran yang berbasis topik. Kendala dalam pembelajaran berdiferensiasi yaitu menentukan model ajar sesuai dengan kebutuhan anak. Kendala dalam merancang assesmen yaitu pembuatan stimulus yang memerlukan waktu lama karena pembuatan stimulus yang harus berbentuk narasi.