Pengembangan Video Animasi Menggunakan Platform Powtoon Untuk Mata Pelajaran IPAS Fase C di Sekolah Dasar - Nopriyani, Devi; Novrianti, Novrianti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pengembangan media video animasi ini bertujuan (1) Menghasilkan Video Animasi yang Valid pada Mata Pelajaran IPAS Fase C. (2) Menghasilkan Video Animasi yang Praktis pada Mata Pelajaran IPAS Fase C. Jenis penulisan ini adalah Research and Development (R&D). Model penulisan yang digunakan yaitu model pengembangan 4-D. Model pengembangan 4-D terdapat empat tahap yang harus dilakukan yaitu pendefinisian, perancangan, pengembangan dan penyebaran. Uji validasi produk yang dilakukan oleh tiga validator, dimana satu orang validator materi dan dua orang validator media. Sedangkan uji praktikalitas dilakukan oleh siswa kelas V SDN 100 Muara Bungo yang berjumlah 20 orang. Instrumen penulisan yang digunakan adalah lembar angket, dokumentasi dan format penilaian. Hasil uji validitas didapati bahwa hasil rata-rata dari validasi materi adalah 93,84% dalam kategori “baik sekali” dan hasil validasi ahli media dengan nilai rata-rata yang diperoleh oleh validator media I yaitu 92% dan validator media II yaitu 96% dalam kategori “baik sekali”. Sedangkan hasil praktikalitas oleh siswa kelas V SDN 100 Muara Bungo dalam kategori “baik sekali”. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa video animasi “layak digunakan” digunakan pada mata pelajaran IPA kelas V SD.