Analisis Green Economy Dalam Pengelolaan Barang Bekas di UMKM Darualang (Studi Pada Desa Dataran Kempas Kabupaten Tanjung Jabung Barat Provinsi Jambi) - Habriyanto, Habriyanto; Ningsih, Serly; Diwantara, Victor (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian skripsi ini mengkaji mengenai Analisis Green Economy dalam Pengelolaan Barang Bekas di UMKM Darualang (Studi pada Desa Dataran Kempas Kabupaten Tanjung Jabung Barat Provinsi Jambi). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan di UMKM barang bekas ini yang bertujuan untuk mewujudkan green economy yang ada dalam pengelolaan UMKM ini. Di dalam penelitian ini juga menggunakan metode kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pada penelitian ini dilakukan pengelolaan barang bekas yang akan dikaitkan dengan green economy. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa langkah dalam penerapan pengelolaan barang bekas dalam melaksanakan Green Economy menggunakan sistem operasionalnya yaitu sistem penerapan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Dalam hal ini UMKM pengelolaan ini, dilaksanakan cukup baik dan sederhana. Selain itu bertujuan untuk membantu kurangnya kesadaran masyarakat, untuk merubah pola pikir masyarakat mengenai lingkungan yang mengarah kepada rusaknya lingkungan hidup dalam berpartisipasi dengan adanya pengelolaan UMKM barang bekas.