Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Padang - Harisatrio, Martin; Sofia, Nita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Perkembangan era globalisasi telah mendorong kemajuan di berbagai bidang, termasuk bidang ekonomi. Suatu negara dikatakan berkembang apabila perkembangan industrinya mampu memenuhi kebutuhan masyarakatnya. Pemenuhan kebutuhan masyarakat tidak lepas dari kemampuan pengelolaan keuangannya. Penelitian ini mengambil sampel mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNP (FEB UNP) karena mahasiswa juga merupakan bagian dari masyarakat yang harus mampu menerapkan perilaku pengelolaan keuangan yang baik untuk memenuhi kebutuhannya. Berdasarkan observasi awal diketahui bahwa mahasiswa memiliki perilaku pengelolaan keuangan yang buruk. Hal ini dapat dipengaruhi oleh pengendalian diri, prestasi akademik, gaya hidup dan kondisi ekonomi. Dari fenomena tersebut maka tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengendalian diri, prestasi akademik, gaya hidup dan kondisi ekonomi keluarga terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan kuesioner. Kuesioner diberikan kepada sampel mahasiswa di 4 jurusan yaitu Pendidikan Ekonomi, Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi tahun masuk 2019-2022. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengendalian diri, prestasi akademik, gaya hidup dan kondisi ekonomi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa FEB UNP.