Isolat Lokal Bacillus thuringiensis dari Habitat Tanah di Hutan Kampus Universitas Cenderawasih dan Toksisitasnya terhadap Larva Nyamuk Culex - Ayomi, Ivon (JURNAL PLASMA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolat lokal Bacillus thuringiensis dari habitat tanah pada hutan pembelajaran kampus Uncen Waena,Papua,Penelitian dilakukan pada tahun 2011,juga bertujuan untuk mengetahui toksisitas isolat B.thuringiensis lokal terhadap jentik nyamuk Culex.pengambilan sampel dilakukan di 20 lokasi dan setiap lokasi diambil 5 titik dengan jarak 50 cm. Isolat B. thuringiensis yang diperoleh dari tanah diuji toksisitasnya terhadap 20 jentik nyamuk Culex. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 100 sampel tanah yang diambil di peroleh 290 isolat dan 19 diantaranya toksik terhadap jentik Culex sp,kematian > 50%.