Pengertian Mendalam Eksplorasi Spiritual dan Asketik dalam Agama Islam - Nuraeni, Heni Ani; Albanur, Alya Trikarina; Akhadi, Varas Kayla Handayani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Eksplorasi spiritual adalah perjalanan yang mendalam ke dalam dimensi kehidupan yang lebih tinggi dan batiniah. Ini melibatkan pencarian makna dan tujuan hidup di luar kerangka materialistik. Pengertian mendalam dalam konteks ini mencakup keterlibatan penuh dalam pemahaman nilai-nilai spiritual, konsep diri, dan korelasi dengan suatu hal yang melebihi diri sendiri. Selama eksplorasi ini, seseorang dapat mengadopsi berbagai praktik, seperti meditasi, kontemplasi, atau ritual keagamaan, untuk meresapi kedalaman spiritualitas. Pentingnya eksplorasi spiritual terletak pada kemampuannya membuka pintu menuju ketenangan batin, memberikan pandangan yang lebih luas tentang kehidupan, dan menghadirkan kebahagiaan yang bersumber dari pemahaman mendalam. Dengan merangkul pengertian mendalam, individu dapat merasakan hubungan yang lebih erat dengan aspek spiritual dalam kehidupan sehari-hari, menciptakan landasan yang kokoh untuk pertumbuhan pribadi dan kesejahteraan holistik.