Perspektif Yuridis dan Etis terhadap Praktik Politik Oligarki di Indonesia - Faisal, Muhammad; Triswidodo, Triswidodo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Politik oligarki berpengaruh buruk terhadap kehidupan masyarakat berbangsa dan bernegara, oleh karena itu dilakukan kajian yang lebih mendalam dengan permasalahan bagaimana politik oligarki di Indonesia?, bagaimana perspektif hukum terhadap politik oligarki di Indonesia? dan bagaimana perspektif etika terhadap politik oligarki di Indonesia?. Jenis penelitian kualitatif pendekatan penelitian menggunakan yuridis normatif. Adapun hasil penelitian menunjukkan politik oligarki di Indonesia mengalami perubahan sesuai dengan masanya. Tipe Oligarki Sultanik merupakan jenis tipe oligarki pada masa orde baru. Suharto berperan sebagai oligarki utama yang mampu mengendalikan para oligarki lainnya. Namun, tipe oligarki penguasa kolektif menjadi tipe oligarki pada masa reformasi (hingga sekarang ini), akibat kejatuhan Suharto sebagai oligarki utama menyebabkan oligarki lainnya bekerjasama melalui lembaga resmi partai politik, bahkan beberapa elit oligarki menguasai partai politik untuk mempertahankan kekuasaanya. Berdasarkan perspektif yuridis terhadap praktik politik oligarki di Indonesia tidak salah secara hukum. Berdasarkan perspektif etis terhadap praktik politik oligarki di Indonesia dinilai tidak etis.