Fungsi Humas dalam Membina Kolaborasi untuk Meningkatkan Citra Sekolah (Studi Kasus di SMA Harapan 3 Medan) - Effendi, Erwan; Rahmayani, Cindy; Naibaho, Nadiva Auralia; Lubis, Sarah Awaliyah; Harahap, Tamliha (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Dengan jumlah sekolah yang terus meningkat, sekolah memiliki tanggung jawab untuk menarik perhatian masyarakat. Menjaga peran humas dalam penyelenggaraan sekolah adalah penting, yaitu sebagai komunikator, manajer, pegawai, dll. Membangun reputasi sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mencapai tujuan menjelaskan dan menganalisis (1) pelaksanaan humas dan (2) peran hubungan masyarakat dalam menciptakan kolaborasi untuk membuat citra sekolah. Dalam penelitian ini, wawancara dan observasi digunakan untuk mengumpulkan data. (1) Peran humas dalam melaksanakan kerja sama berfungsi sebagai penyampai, penghubung, dan mediator bagi kedua belah pihak. (2) Kegiatan hubungan masyarakat dapat digunakan sebagai media untuk memajukan sekolah. (3) Upaya kehumasan dapat membangun citra sekolah, terutama untuk menampilkan siswa yang berprestasi dalam kompetisi.