Strategi Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) SMKN 1 Guguk - Kurniawan, Pebri; Waskito, Waskito (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) mempunyai peran penting dalam penyediaan, pengelolaan, dan penyebaran informasi secara efisien dan transparan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi yang dapat diterapkan PPID sekolah untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan informasi dan dokumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi di SMKN 1 Guguak dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan struktur organisasi PPID yang jelas, pemanfaatan teknologi informasi, dan pelatihan rutin anggota PPID menjadi kunci untuk mencapai tujuan transparansi dan efisiensi. Studi ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih mendalam tentang strategi yang dapat diterapkan melalui PPID di lingkungan pendidikan.