Reward Sebagai Alat Motivasi dalam Konteks Pendidikan: Tinjauan Literatur - Aflizah, Nur; Firdaus, Firdaus; Hasri, Salfen; Sohiron, Sohiron (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Reward merupakan bentuk pemberian jasa yang diberikan kepada seseorang atas prestasi pekerjaan yang telah dilakukan, baik berupa finansial maupun non finansial. Dalam Pendidikan, reward bertujuan untuk membuat siswa merasa senang dalam belajar dan memberikan motivasi untuk belajar lebih baik. Adapun metode penelitian yang dipakai adalah jenis penelitian normatif mempunyai kerangka kepustakaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, Kemudian dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data berupa analisis isi yang mana penelitian ini menggunakan 3 tahapan, yaitu: reduksi data, display data, verifikasi data dan mengambil kesimpulan. Selanjutnya, hasil serta kesimpulan pada penelitian ini adalah reward penting bagi pendidik untuk mempertimbangkan dengan cermat dalam penggunaan reward pada pendidikan, dan memastikan bahwa reward yang diberikan sesuai dengan pencapaian siswa dan mendukung motivasi intrinsik serta perkembangan positif siswa.