Jargon Food Vlogger Pada Chanel Youtube Nex Carlos,Hobby Makan, Kubiler dan Implikasinya terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP - Irawan, Kris Aditya; Triana, Leli; Riyanto, Agus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan wujud jargon Food Vlogger pada chanell Youtube Nex Carlos, Hobby Makan, Kubiler dan mendiskripsikan implikasi hasil penelitian terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di SMP. Penelitian ini menggunakan metode kualitatatif. Sumber data diperoleh dari konten-konten YouTube Food Vlogger. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah teknik simak dan catat. Metode analisis data yang dipakai adalah metode agih refrensial. Teknik penyajian hasil analisis menggunakan metode inforamal yang berupa kata-kata biasa untuk menafsirkannya. Hasil penelitian ini mendapatkan wujud jargon abreviasi kata singkatan 3 data, kata penggalan 2 data, kata akronim 5 data, dan wujud kata serapan menghasilkan wujud jargon serapan dari bahasa Inggris 14 data, bahasa Latin 1 data, bahasa Jepang 3 data dan bahasa Arab 3 data. Penelitian ini dapat diimplikasikan terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di SMP pada materi teks deskipsi dengan tujuan pembelajaran pada kegiatan 3 dan 4 pada kelas VII semester ganjil.