Analisis Pengaruh Karakteristik Wirausaha dan Strategi Pemasaran di Era Digital terhadap Perkembangan UMKM di Chinoss Coffe Panam - Aditya, Rama Indra; Nola, Ivon Fitia; Putri, Rahmi Deska; Nofrida, Fitri Ayu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tidak hanya modal yang, tetapi karakteristik dari seorang wirausaha atau usahawan juga sangat berpengaruh terhadap perkembangan usaha mereka seorang wirausaha dapat diukur dalam kemampuan inovasinya,dan tanggung jawab, sedangkan strategi pemasaran juga ikut diukur dari harga yang mereka pasarkan, promosi yang dijalankan dan kualitas produk yang diterima oleh customer itu sendiri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasanya faktor dari karakteristik seorang wirausaha dan strategi pemasaran yang dilakukan dengan benar secara bersama berpengaruh signifikan terhadap perkembangan usaha. Saran dari penelitian ini dapat saran dari penelitian ini seorang wirausaha selalu menetapak karakteristik yang baik dan selalu menjalanakan strategipemasaran dengan update agar tidak tertinggal dengan para pesaing lainnya.(Yuppy Triwidatin & Yoyok Priyo Hutomo, 2022a)