Konsep Pendidikan Alamiah dalam Kurikulum Merdeka Menurut Pandangan Jean – Jacques Rousseau - Lasterman, Noldianto Marianus; Sihotang, Hotmaulina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Studi ini membahas tentang konsep pendidikan alamiah yang berasal dari pemikiran Jean-Jacques Rousseau, seorang filsuf abad ke-18, dan bagaimana konsep ini dapat diaplikasikan dalam konteks Kurikulum Merdeka. Metode yang digunakan dalam penulisan studi ini adalah kajian literatur yang diambil dari beberapa sumber yakni: jurnal, buku, dan dokumen lain yang memiliki relevansi dengan penulisan studi ini. Pemikiran Rousseau, yang terutama terdokumentasi dalam karyanya "Emile, or On Education", menekankan pentingnya pendidikan yang sesuai dengan sifat alamiah manusia. Konsep ini mengusulkan pendekatan pembelajaran yang berpusat pada pengalaman langsung, memberikan kebebasan kepada peserta didik untuk mengembangkan diri mereka sendiri, dan menekankan pada pendidikan moral dan emosional. Dalam konteks Kuriulum Merdeka, pemikiran ini menjadi dasar untuk merancang kurikulum yang lebih kontekstual, menekankan kebebasan belajar, serta pengembangan karakter dan moral. Meskipun Rousseau memberikan landasan yang kuat, implementasi konsep ini dalam Kurikulum Merdeka perlu mempertimbangkan konteks sosial dan budaya lokal, sehingga dapat memberikan pendidikan yang relevan dan efektif bagi masyarakat Indonesia.