Kesejahteraan Ekonomi untuk Menjaga Eksistensi Negeri - Mulyawan, Rico; Kanigara, Riska Rahmat; Rustini, Tin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Dinamika kehidupan manusia selalu memberikan warna baru dalam setiap ruang lingkup kehidupan tanpa mengenal batas ruang dan waktu. Suatu zaman yang ada akan mengalami perubahan dan menuntut manusia untuk turut berubah. Mau tidak mau manusia harus beradaptasi dan melakukan pengubahan terhadap sistem yang mungkin sudah tidak relevan lagi pada zaman tersebut. Manusia, terkadang menjadi objek yang sangat menarik untuk diamati dari berbagai segi dan sudut pandang. Kegiatan-kegiatan manusia yang menjadi bagian dari kehidupan mereka, menjadi daya tarik tersendiri yang membedakan manusia darimakhluk yang lain sebagaipemegang gelar “Khalifah di Muka Bumi”. Segala macam kegiatan manusia akan berdampak pula pada bumi tempat manusia dan makhluk lain tinggal. Termasuk dalam kegiatan ekonomi. Kegiatan ekonomi manusia mengalami transformasi yang sangat luar biasa darizaman kezaman. Kegiatan ekonomiini tidak bisa dipisahkan dari kehidupan manusia. Oleh karena itu selama masih ada manusia dimuka bumi, selama itu pula kegiatan ekonomi ini akan tetap eleksis di muka bumi. Namun perekonomian ini tidak selamanya dalam kondisi yang baik. Saat perekonomian berada dalam kondisi yang tidak baik, maka manusia pun akan turut berada dalam keadaan yang tidak baik. Dan jika dililitkan dengan kelseljahtelraan masyarakat sebagai bagian dari suatu negara, maka tentunya keadaan ekonomi yang tidak baik ini akan memperburuk kondisi suatu negara. Lantas bagaimana idealnya ekonomi ini berjalan agar bisa bermanfaat demi menjaga eksistensi bangsa. Simaklah artikel inidengan seksama.