Analisa Perbandingan Pekerjaan Dinding Menggunakan Panel Precast dengan Konvensional dari Segi Kualitas, Waktu serta Biaya - Suryapratama, Richard Yordan; Purnomo, Adhi; Berliana, Rezi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Percepatan suatu pengerjaan kosntruksi didasari dari seberapa efektifnya metode pekerjaan yang digunakan pada proyek tersebut. Pemilihan metode kerja sampai material yang dipilih juga menjadi titik kunci utama dalam menentukan seberapa cepat proyek tersebut dapat diselesaikan. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mengurangi masa pengerjaan menjadi lebih singkat diambil dari segi pekerjaan arsitektur yaitu pengerjaan dinding beton precast. Penentuan penggunaan beton precast ini juga menjadi fokus utama pembahasan dikarenakan meliputi biaya, waktu, kualitas serta pemeliharaan yang telah dianalisa, dikarenakan penggunaan metode kerja dinding yang menggunakan beton precast, maka analisis ini bertujuan untuk membandingan, apakah panel precast lebih baik dari pada menggunakan pekerjaan konvensional. Dibantu dengan aplikasi permodelan menggunakan perangkat Revit yang bertujuan untuk memonitoring jadwal pekerjaan yang akan di kombinasikan dengan perangkat Naviswork, untuk memanajemen pekerjaa. Volume Pekerjaan Dinding Precast sebesar 6406,94m2, dengan biaya total pekerjaan dinding precast dengan harga satuan yaitu Rp.1.107.400,00 dibandingkan dengan dinding konvensional sebesar Rp. 473.442,00 per meter persegi. Perbedaan dari segi biaya sebesar 57% lebih murah dari pada dinding precast, namun dari segi waktu serta kualitas, precast lebih menguntungkan.