Pengaruh Psikoedukasi untuk Menurunkan Stigma Mahasiswa Magang di UPTD PPA Kota Makassar terhadap ODHA - Cahyaningrum, Kartika; Muslimin, Malikah Izzati Ananda; Fadhilah, Nurul; Gallan, Firstyka Megansylva; Harfinah, Harfinah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Stigma pada orang dengan HIV/AIDS (ODHA) berdampak besar terhadap pencegahan HIV/AIDS. Orang dengan HIV/AIDS dapat menjadi terisolasi secara sosial, dijauhi oleh masyarakat, atau bahkan kehilangan pekerjaan mereka diakibatkan oleh adanya stigma terhadap mereka. Salah satu cara untuk mengurangi stigma pada orang dengan HIV/AIDS adalah melalui psikoedukasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh psikoedukasi terhadap penurunan stigma mahasiswa magang di UPTD PPA Kota Makassar terhadap orang dengan HIV/AIDS. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode Pre-Experimental dengan One Group Pre-Test Post-Test Design. Penelitian ini memiliki partisipan sebanyak 31 orang, yang merupakan mahasiswa magang di UPTD PPA Kota Makassar. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya penurunan skor stigma oleh partisipan. Maka, dapat disimpulkan bahwa psikoedukasi berpengaruh secara signifikan untuk menurunkan stigma mahasiswa magang di UPTD PPA Kota Makassar terhadap orang dengan HIV/AIDS.