Penggunaan Sistem Informasi Karir dan Kenaikan Pangkat Guru Cabang Dinas Wilayah II Kota Pariaman - Hardison, Hardison; Waskito, Waskito (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis peran Platform Merdeka Mengajar dan aplikasi E-Kinerja dalam mendukung karir dan proses kenaikan pangkat guru di Cabang Dinas Wilayah II Kota Pariaman. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara kemudian dianalisis menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Platform Merdeka Mengajar (PMM) memberikan dukungan penting dalam pengembangan karir guru dengan menyediakan akses ke sumber daya pendidikan terkini dan meningkatkan interaksi dengan siswa. E-Kinerja, di sisi lain, memfasilitasi evaluasi kinerja yang lebih terukur dan objektif, memberikan dasar yang kuat untuk pengambilan keputusan terkait kenaikan pangkat guru di Cabang Dinas Wilayah II Kota Pariaman. Kemudian dilahirkan sebuah inovasi Sistem Informasi Karir dan Kenaikan Pangkat Guru untuk mempermudah pengelolaan administrasi karir dan kenaikan pangkat Guru di Cabang Dinas Wilayah II Kota Pariaman.