Mantra Pengobatan pada Masyarakat Melayu Sambas di Desa Lorong - Astri, Astri; Sunarsih, Eti; Triani, Susan Neni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mantra pengobatan pada masyarakat Melayu Sambas di Desa Lorong: kajian strukturalisme. Submasalah dalam penelitian ini meliputi pendeskripsian struktur pembangun mantra, pendeskripsian fungsi mantra, dan hasil penelitian terhadap rencana pelaksanaan pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah hasil rekaman mantra dalam bahasa Melayu Sambas di Desa Lorong. Alat pengumpul data dalam penelitian ini adalah teknik wawancara dan perekaman. Teknik yang digunakan dalam menganalisis data yakni tahap persiapan dan tahap analisis data. Teknik pengecekan keabsahan data yang digunakan meliputi ketekunan pembaca, kecukupan referensi, dan triangulasi. Berdasarkan analisis data dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa mantra pengobatan pada masyarakat Melayu Sambas di Desa Lorong: kajian strukturalisme terdapat lima unsur pembangun struktur mantra, yaitu unsur judul, unsur pembuka, unsur sugesti, unsur tujuan, dan unsur penutup, serta fungsi mantra pengobatan yang berbeda-beda. Selanjutnya, penelitian ini dapat diimplementasikan pada kelas VII semester genap, dengan kompetensi dasar (KD) 1, yaitu menelaah struktur dan kebahasaan puisi rakyat (pantun, syair, dan bentuk puisi rakyat setempat) yang dibaca dan didengar, dan KD 2, yaitu mengungkapkan gagasan, perasaan, pesan dalam bentuk puisi rakyat secara lisan dan tulisan dengan memperhatikan struktur, rima, dan penggunaan bahasa.