Pengembangan Media Pembelajaran Papan Stik dengan Pendekatan Saintifik pada Operasi Hitung Perkalian di Kelas III SD Negeri 19 Pananggangan - Hutagaol, Gian A.P.; Rozi, Fahrur; Simbolon, Naeklan; Tarigan, Daitin; Mailani, Elvi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan, praktikalitas dan keefektifan dari media pembelajaran papan stik pada operasi hitung perkalian di kelas lll SD Negeri 19 Pananggangan. Jenis penelitian ini adalah R&D dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini adalah 22 orang. Teknik pengumpulan data penelitian ini terdiri dari observasi, wawancara, angket dan tes. Adapun instrumen tes yang digunakan dalam penelitian ini meliputi instrumen wawancara, instrumen ahli ( media, materi), instrumen praktikalitas ( angket respon guru dan siswa) dan tes hasil belajar siswa. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan produk mendapatkan persentase 66% dan termasuk dalam kategori layak. Hasil praktikalitas produk mendapat persentase 94% dan termasuk dalam kategori praktis. Hasil efektifitas produk mendapat persentase 80% dan termasuk dalam kategori efektif. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran papan stik dengan pendekatan saintifik pada operasi hitung perkalian di kelas lll dinyatakan layak, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran.