Analisis Sistem Pengendalian Internal Piutang Usaha pada PT Demak Indah Kencana - Maryani, Lilis; Supraptiningsih, Joelianti Dwi; Riyanto, Didik (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Sistem pengendalian internal suatu perusahaan merupakan sebuah rangkaian prosedur guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi, menjaga asset, memberikan informasi yang akurat dan mendorong dipatuhinya kebijakan perusahaan yang telah diterapkan. Penelitian ini dilakukan pada PT Demak Indah Kencana yang bertempat di Jl. Letjen M.T Haryono Kav 23, Tebet, Jakarta Selatan. Metode Analisis ini menggunakan metode Kualitatif Deskriptif yang memberikan gambaran data perusahaan mengenai sistem informasi akuntansi, sistem pengendalian internal dan sistem penagihan piutang. Sistem Informasi Akuntansi Piutang yang diterapkan PT. Demak Indah Kencana sudah cukup baik. Tetapi masih terdapat kelemahan diantaranya yaitu bagian-bagian terkait belum sepenuhnya mengoptimalkan sistem yang ada, atau masih ada yang dilakukan pencatatan secara manual serta Piutang tidak dapat tertagih yang melebihi batas waktu kredit belum dilakukan penghapusan.